remont@spravnik.ru

8 (800) 350-14-90

Круглосуточный прием звонков!

Обратный звонок
с    до  

Знакомьтесь, олеофобное покрытие на iPhone

Опубликовано 12.10.2017, автор Юрий

 

На просторах интернета давно гуляет информация о появлении инновационного защитного покрытия для дисплея смартфона. Это правда. Компания APPLE разработала и запатентовала принципиально новую технологию для защиты экранов своих гаджетов. Инновация получила название олеофобное покрытие, которое полностью исключает появление царапин и потёртостей на дисплее iPhone.

Немного о защитных плёнках

Подавляющее большинство владельцев мобильных устройств не используют чехлы, поэтому просто носят смартфоны в кармане или сумке. В результате, на дисплее дорогого гаджета появляются заметные царапины, которые устранить уже невозможно.

До недавнего времени, единственным надёжным средством решения этой проблемы были защитные плёнки. Данные аксессуары выпускаются весьма разнообразным ассортиментом, например, имеются матовые и антибликовые покрытия. Однако плёнка не даёт 100% гарантии защиты экрана: со временем они отслаиваются или теряют положительные свойства. Ситуация изменилась, когда в 2005 году, компания APPLE запатентовала технологию нанесения олеофобного покрытия. По определению, это 100% защита экрана смартфона от любых механических повреждений.

Преимущества нанотехнологий

Что такое олеофобное покрытие? Это нанометрическая плёнка, нанесённая на дисплей смартфона, отталкивающая  жиры и создающая водонепроницаемый защитный слой.

Ключевыми особенностями таких покрытий считаются:

  1. Привлекательная стоимость.
  2. Простота нанесения.
  3. Гарантированная защита экрана от любых механических повреждений.
  4. Длительный срок эксплуатации.

Благодаря олеофобным плёнкам, можно самостоятельно вернуть iPhone в первоначальный вид, и даже бывший в употреблении гаджет будет иметь вид смартфона, только что вынутого из заводской упаковки. Покрытие наносится на дисплей, придавая ему первоначальную чистоту и блеск.

Олеофобное покрытие состоит из трёх основных компонентов: алкисилана, силикона и органического растворителя, взятых в определённых пропорциях. Наносится покрытие двумя способами: осаждённые пары и применение диоксида кремния. В обоих случаях, защитное покрытие наносится технологией распыления. Несмотря на то, что методика довольно простая, наносить такую пленку в домашних условиях не рекомендуется: незнание элементарных правил может привести к некорректной работе сенсорных клавиш.

Можно ли сделать самому

Воссоздать олеофобную жидкость кустарным способом практически нереально. Здесь необходимо знать точные пропорции компонентов и общую технологию изготовления. Кроме этого, в доме априори не может быть необходимого оборудования.

При этом, изготовленная по всем правилам жидкость может наноситься даже на защитные плёнки смартфонов, образую двойную защиту. Важно понимать, что олеофобные покрытия также подлежат механическому истиранию. Поэтому для продления срока эксплуатации, разработчики не рекомендуют использовать для протирания экрана спиртосодержащие жидкости и другие агрессивные вещества.

Вывод

Несмотря на схожесть функций, олеофобное покрытие кардинально отличается от обычных защитных плёнок. При нанесении плёнок часто образуются пузырьки, защитный слой получается недолговечным. Олеофобное покрытие выглядит более привлекательно и способно защитить iPhone в любых ситуациях.