Самый популярный в России антивирус Kaspersky не имеет модуля для защиты устройств на iOS для домашнего пользования, только комплексные решения для бизнеса, что в целом показательно характеризует очень высокий уровень надежности этих устройств.

Другой популярный русский антивирус Dr.Web посвятил данному вопросу отдельную страничку с достаточно подробным разъяснением, почему создать антивирусную программа для iOS невозможно в принцип«Как и все операционные системы, iOS уязвимо. Но каждое приложение в iOS имеет свой контекст, замкнутое пространство в памяти. Сторонние программы, к которым относятся и антивирусы, не могут получить доступа к файловой системе прочих приложений. То есть, имеющаяся архитектура в принципе не дает возможности получить доступ к файлам и к областям оперативной памяти, где работают другие приложения»

Если сказать проще, Dr.Web открытым текстом заявляет: написать вредные программы, работающие на iPhone, можно, а вот создать антивирус, который бы смог бы их находить и устранять – невозможно в принципе. 

Но, как говорится, это только их мнение. Разработчики других антивирусных компаний имеют собственное мнение и предлагают достаточно большое количество программ, которые называются «антивирусами для iPhone», и, по мнению создателей, призваны блокировать и обнаруживать файлы, содержащие вредоносный код. Все эти программы можно загрузить с AppStore, они бесплатные – к чести Apple, компания не позволяет пытаться брать с людей деньги за бесполезные программы.

Чтобы проверить Айфон на вирусы вы можете скачать, например, одно из этих приложений: 

  • Intego VirusBarrier X6;
  • ESET Cybersecurity;
  • Panda Antivirus;
  • Нортон AntiVirus.

После этого надо запустить любой из этих антивирусов и выбрать пункт «проверить на вирусы». Красивый дизайн и яркая анимация принесут вам дополнительное удовольствие, кроме ощущения того, что ваш смартфон теперь «надежно защищен» от вирусов. В качестве альтернативы можно положиться на авторитет российских программистов из Касперский Лабс и Доктор Веб, которые, как мы уже сказали, даже не считают нужным тратить время на создание антивирусов для iPhone.

28.02.2018