Сегодня уже никого не удивишь опцией «олеофобное покрытие дисплея» в описании смартфона или планшета. Мы давно привыкли к этому термину, однако, не все знают его значение, свойства такого слоя и его характеристики.

Давайте разбираться вместе.

Что такое олеофобное покрытие

Олеофобное покрытие — пленка нанометровой толщины, которая способна отталкивать жиры от сенсорного экрана. В состав покрытия входят такие элементы: хлор, углерод, водород, кислород, фтор и азот. Они образуют пленку из алкилсилана, силикона и растворителя.

Впервые разработали и запатентовали такое покрытие в Германии в 2005 году. В продукции Apple начали применять модернизированное олеофобное покрытие начиная с модели iPhone 3GS. Уже через год после выхода этого смартфона идею подхватили другие производители техники.

Сегодня большинство смартфонов и планшетов среднего ценового сегмента и выше имеют олеофобное покрытие. Даже при замене дисплея iPhone и iPad в хорошем сервисном центре установят экран с олеофобным покрытием.

Зачем оно нужно

Покрытие не в состоянии обезопасить дисплей от царапин и повреждений. Оно лишь обеспечивает защиту от грязи, пыли и отпечатков пальцев. Загрязнения на дисплее с покрытием появляются реже, а удалить их проще.

Олеофобное покрытие некоторых производителей электроники способно предотвращать появление бликов на солнце. Защита не 100%-ная, но более комфортная работа на улице с таким экраном гарантирована.

Есть ли такое покрытие на моем устройстве

Проверить наличие олеофобного покрытия очень просто. Для этого достаточно капнуть пипеткой каплю воды на дисплей. После этого нужно немного наклонять устройство, чтобы капля скатывалась по экрану.

Если вода оставляет за собой след, смачивая экран, то покрытия на устройстве нет.

16.02.2018