Хотя смартфоны Apple относятся к наиболее надежным мобильным гаджетам, они временами также могут создавать определенные проблемы. Например, владелец может обнаружить, что аккумулятор iPhone быстро разряжается и гаджет требует более частого подключения к питанию. Как правило, это случается не с новыми смартфонами, а с теми, которые уже проработали год-два и больше.

Основной причиной того, почему разряжается аккумулятор на «Айфоне», является его ограниченный ресурс. Производитель предупреждает, что после 500 полных циклов зарядки емкость батареи снижается на 20 % и будет уменьшаться с течением времени. Пользователю приходится либо заменить аккумулятор в «Айфоне», либо смириться с тем, что потеря заряда может стать более быстрой.

Если же разряжается новый iPhone, то поломка может быть гораздо более серьезной и требует вмешательства профессионалов. Например, причиной проблемы могут стать как сбои в работе iOS, так и более серьезные неисправности, например разрыв шлейфов или неработающая микросхема. Чтобы выяснить, почему на «Айфоне» быстро садится аккумулятор, следует обратить внимание на нижеизложенные факторы.

Службы геолокации

Постоянное функционирование таких программных приложений приводит к активной разрядке батареи «Айфона». Все смартфоны Apple iPhone по умолчанию оснащены службами геолокации, определяющими местонахождения пользователя. Постоянное подключение к спутниковым системам стремительно снижает заряд аккумулятора. Для увеличения автономного времени работы можно зайти в настройки смартфона и отключить все ненужные приложения в «Службах геолокации». Это снижает расход заряда примерно на 10–15 %. Следует помнить, что некоторые приложения данной категории действительно нужны пользователю. Но около половины из них можно смело отключить почти без потери функциональности iPhone.

Автоматическое обновление

Если быстро садится аккумулятор на «Айфоне» 5, 5S, 6, 6S и других моделях, причиной может быть постоянная связь с сервером для синхронизации. iPhone делает это, чтобы моментально сообщать владельцу о приходе писем на электронную почту. В этом случае смартфон постоянно тратит энергию на связь с сервером, в результате чего может разрядиться за несколько часов. Если моментальное уведомление о приходе писем на электронную почту не является принципиальным требованием, автоматический режим можно отключить. Для этого необходимо сделать следующее:

  • зайти в отдел настроек «Айфона»;
  • Выбрать раздел «Почта»;
  • в опции «Загрузка данных» выбрать «Вручную».

То же следует выполнить с приложениями iPhone. Их автоматическое обновление целесообразно только при постоянном использовании. Большинство приложений «Айфона» применяются нечасто, а их постоянное обновление снижает уровень заряда. Чтобы исправить это, найдите в настройках «Обновление контента», выберите ручной режим, после чего произведите перезагрузку. Работа смартфона будет более быстрой, а разрядка – медленной.

Программный сбой

Он является одной из наиболее частых причин того, почему аккумулятор стремительно теряет заряд. Обычно проблема возникает после того, как на iPhone была установлена новая программа. В этом случае необходимо восстановить заводские настройки, выполнив жесткую перезагрузку. Для этого необходимо:

  • одновременно нажать и удерживать кнопки Home и Power;
  • дождаться запуска приложения iTunes;
  • Выбрать режим «Восстановить iPhone».

После того, как действие будет завершено, нужно подождать, пока смартфон загрузится полностью, затем протестировать аккумуляторную батарею. Если проблема не решена, необходимо искать иную причину.

Слишком долгая зарядка

Это еще одна причина того, почему на «Айфоне» быстро садится зарядка. Обычно такой процесс должен занимать не более 3–4 часов. Но иногда для восстановления батареи требуется порядка 10 часов, и это сочетается со стремительной потерей заряда. Причиной данной проблемы может быть как программный сбой, так и следующие факторы:

  • использование неоригинального зарядного устройства;
  • неисправность разъема USB;
  • загрязнение порта Lighting;
  • неисправность внутренних элементов.

Основной признак проблем с Lighting или USB-портом – это сильный нагрев аккумуляторной батареи смартфона при зарядке. Если же и сам процесс происходит очень медленно, необходимо аккуратно почистить разъемы, удалить из них пыль и грязь. Если же одновременно нагревается и само зарядное устройство, то его необходимо заменить. Следует помнить, что не рекомендуется самостоятельно восстанавливать деформированные порты подключения, так как при этом можно повредить и сам гаджет. Оптимальный вариант – обратиться к специалистам по ремонту смартфонов Apple.

Неисправность контроллера

Она является одной из частых причин стремительной разрядки аккумуляторной батареи. Контроллер может быть поврежден в результате попадания внутрь влаги, а также после падения или удара. Если неисправен именно он, то при подзарядке батареи обычно происходит следующее:

  • постоянная вибрация;
  • перезагрузка на блокировке;
  • неполная зарядка;
  • сильный нагрев аккумулятора и всего смартфона;
  • медленное восстановление заряда (10 часов и более);
  • резкое снижение его уровня в автономном состоянии, например за ночь.

Если подсоединение к смартфону запоминающего устройства приводит к включению экрана блокировки или режима ожидания, это тоже может сигнализировать о поломке контроллера. Так как для его замены необходимо специальное оборудование, за услугами следует обращаться только к специалистам по ремонту устройств Apple. Самостоятельные попытки устранить неисправность, как правило, приводят только к большему масштабу поломки.

Неисправность аккумулятора

Обычно об этом свидетельствует вздутие батареи. Такая поломка может произойти из-за удара, падения, использования неоригинального зарядного устройства, ряда других факторов. Проблема легко решается заменой неисправного элемента. Следует помнить, что из-за очень плотной начинки смартфонов Apple такая операция должна производиться только специалистами с использованием соответствующих инструментов. При непрофессиональной разборке гаджета, независимо от модели (5, 5S, 6 или другой), имеется большой риск повреждения других элементов. Например, самостоятельная замена аккумулятора может привести:

  • к деформации корпуса;
  • повреждению материнской платы;
  • проблемам с дисплеем;
  • поломке других элементов.

При обращении к специалистам по ремонту устройств Apple замена осуществляется оперативно и качественно. При необходимости производится оперативный выезд на дом, в том числе для устранения других неисправностей.

09.02.2018