Apple входят в категорию наиболее надежных мобильных устройств. Однако даже такая техника временами доставляет беспокойство своим владельцам. К наиболее частым ситуациям относятся проблемы, связанные с подзарядкой. Существует несколько признаков, сигнализирующих о неисправности зарядной цепи «Айфонов». К ним относятся следующие:

  • iPhone работает только от зарядки;
  • при подключении к сети индикатор не горит или постоянно мигает;
  • iPhone перестал видеть зарядное устройство;
  • телефон отключается до того, как будет полностью заряжен;
  • индикатор показывает, что процесс идет, но в действительности смартфон не принимает заряд.

Дополнительным указанием на проблему является нестабильность зарядного устройства. Например, оно начинает работать только после того, как пошевелить соответствующий разъем. Основные причины того, почему «Айфон» не заряжает зарядка, изложены ниже.

Сбой программного обеспечения

Если смартфон не падал, не заливался жидкостью и куплен менее года назад, то причиной того, что на iPhone перестала работать зарядка, чаще всего является прошивка. Проблема может появиться после того, как на телефон были установлены новые приложения. В некоторых случаях это приводит к некорректной работе ряда программ, в том числе и тех, которые управляют контроллером аккумулятора. Это одна из основных причин того, почему «Айфон» не видит зарядку или может перестать показывать правильные данные. Решить проблему поможет перезагрузка iPhone, ведущая к сбросу настроек пользователя до заводских. Предварительно рекомендуется сделать копии нужных файлов (фотографий, видео и пр.), например сохранить их в iCloud или на стационарный компьютер. Затем следует нажать одновременно кнопки Power и Home, удерживая их до отключения (в течение примерно 15–20 секунд). После произведенных действий и полной загрузки телефон подключают к зарядному устройству. Если он по-прежнему не заряжается, следует искать другую причину.

Сбой в системе iOS

Именно она может быть причиной того, что телефон Apple хотя и заряжается, но не до конца. Характерным признаком «глюка» iOS является следующая ситуация: зарядка доходит до 98–99 % и на долгое время застывает на одном месте.

Что делать в этом случае? Рекомендуются следующие варианты:

  • жесткая перезагрузка. Является стандартным решением проблемы и может помочь в большинстве случаев для всех линеек: 4S, 5, 6 и других;
  • калибровка аккумулятора. В этом случае смартфон следует разрядить полностью, а затем подключить к устройству, чтобы зарядить до 100 %, оставить еще на 1–1,5 часа и перезагрузить: нажать одновременно кнопки Power и Home, удерживая их в течение примерно 15–20 секунд до отключения. Заряжать в таком формате нужно 2–3 раза.

Загрязненный порт Lighting

Он может стать одной из причин того, почему «Айфон» не заряжается от оригинальных зарядок. Со временем в разъеме Lighting накапливается пыль, грязь, туда попадают мелкие ворсинки, что приводит к нарушению контакта. Очистить порт можно самостоятельно, но делать это следует очень аккуратно, не прилагая значительных физических усилий. Недопустимо использовать металлические предметы, так как в этом случае можно случайно замкнуть электрические цепи и/или повредить отдельные детали смартфона. Наилучший вариант – доверить такую операцию специалистам по ремонту iPhone.

Неисправность аккумулятора

Батареи, установленные в телефонах Apple, имеют определенный ресурс работы. Производитель заявляет, что после полных 500 циклов их емкость снижается на 20 % и будет уменьшаться далее. Если вы пользуетесь iPhone 4S или другой моделью длительное время, причиной проблемы может стать именно физический износ аккумулятора. Поэтому его желательно заменить новым. Самостоятельные действия не рекомендуются по следующим причинам:

  • из-за плотной начинки. Во всех iPhone, как 4S, так и других серий, максимально используется внутреннее пространство. При непрофессиональной замене аккумулятора легко повредить соседние детали, после чего стоимость ремонта вырастет в разы;
  • необходимости наличия инструментов. Для разборки смартфонов Apple как 4S, так и других моделей потребуются специальные отвертки и другие приспособления. При их отсутствии можно легко нарушить целостность внутренних микросхем и соединений.

Поэтому даже для выполнения такой, казалось бы, простой операции, как замена аккумулятора, необходимо обращаться к профессионалам.

Неисправность зарядного устройства

Возможны несколько вариантов данной проблемы. Чаще всего встречаются следующие:

  • поврежден кабель. В этом случае нарушена его внутренняя целостность, но внешняя оболочка остается целой. Смартфон может видеть зарядное устройство и показывать, что подзарядка происходит, хотя в действительности этого нет. Неисправность легко выявить, подключив к кабелю другой «Айфон». Если он тоже не заряжается, то необходима замена;
  • деформирован разъем. Это может произойти в том случае, когда пользователь прилагает слишком большие усилия для подсоединения зарядного устройства к смартфону. Из-за деформации разъема контакт нестабилен или отсутствует полностью. Для устранения проблемы необходимо восстановить первоначальную форму порта подключения, а это могут сделать только специалисты. Иногда бывает так, что вскоре после подключения iPhone может перестать заряжаться, но если пошевелить шнур возле разъема, процесс возобновляется. Это тоже говорит о том, что контакт нестабилен и требуется замена деформированных или поврежденных элементов.

Использование неоригинального зарядного устройства

В операционных системах Apple, начиная с iOS 7, имеется функция распознавания подлинности подключаемых USB-кабелей. В оригинальной (родной) продукции имеется встроенный чип, которого нет у других производителей. Он определяет аутентичность подключаемого устройства и реагирует соответствующим образом. В данном случае проблемы подзарядки могут быть связаны именно с тем, что она не является оригинальным изделием Apple. Например, при использовании неродных устройств может быть выведен из строя встроенный чип, контролирующий функции USB, кнопку сна и заряд батареи.

Последствия негативных внешних воздействий

В некоторых случаях телефон перестает выполнять свои функции после того, как ударился о твердую поверхность или был залит жидкостью. Если проблемы с подзарядкой возникли вскоре после этого, то, вернее всего, нарушены внутренние схемы питания, и потребуется разборка. В этом случае понадобится помощь профессионалов, специализирующихся на ремонте iPhone. Они проведут диагностику, точно определят причину того, почему гаджет перестал заряжаться, при необходимости сменят неисправную деталь на оригинальную от Apple.

06.02.2018